انت هنا : الرئيسية » الدراسة في كندا » معلومات مهمة عن تصريح الدراسة – تأشيرة الزيارة (تأشيرة الإقامة المؤقتة)

معلومات مهمة عن تصريح الدراسة – تأشيرة الزيارة (تأشيرة الإقامة المؤقتة)

معلومات مهمة عن تصريح الدراسة – تأشيرة الزيارة (تأشيرة الإقامة المؤقتة) :
إذا كنت تنوي دراسة دورات لمدة ستة شهور فأقل، فإنك لا تحتاج إلى تصريح دراسة، بل تحتاج إلى تأشيرة إقامة مؤقتة.
## مهم : يرجى ملاحظة أن الشخص الذي يسمح له بالدخول إلى كندا كسائح لا يمكنه تغيير وضعه إلى طالب والحصول على تصريح دراسة من داخل كندا.


وبعد استلامك خطاب القبول من مؤسسة تعليمية للدراسة لمدة ستة شهور فأكثر، ينبغي عليك أن تقدم طلباً للحصول على تصريح دراسة. وعلى الطلاب المقيمين في المملكة العربية السعودية أن يتقدموا بطلبهم إلى سفارة كندا في الرياض، أما المقيمون في البحرين والكويت وعمان وقطر ودولة الإمارات العربية المتحدة فيتقدمون بطلبهم إلى السفارة الكندية في أبو ظبي.
توجد مجموعة طلبات للطلاب في السفارة الكندية في الرياض، وكذلك لدى الشركات الناقلة (دي إتش إل وأرامكس). وهي تتضمن قائمة توضح الوثائق المطلوبة للبدء في تقديم طلبك. ويتم إرسال جميع المعاملات بالبريد النظامي أو الفاكس ما لم تُعلم السفارة الكندية بأنك ترغب في استخدام شركة ناقلة محددة ، ويجب أن توافق على قبول دفع الرسوم عند التسليم أو أن تقدم رقم حساب شركتك الناقلة فحسب.
إن تصريح الدراسة وثيقة تمكّن حاملها من الإقامة والدراسة في كندا خلال الفترة المقررة، وليس هو عبارة عن وثيقة سفر، ولذلك يجب إرفاقه بتأشيرة إقامة مؤقتة ليتمكن الطالب من السفر إلى كندا ، في البداية يتم إصدار هذه الوثيقة كجزء من طلب الطالب ولها تاريخ انتهاء صلاحية ، فإذا سافرت بالتالي خارج كندا قبل إكمال دراستك، يتعين عليك التأكد من أن تأشيرة الإقامة المؤقتة ما تزال سارية المفعول، وإلا كان عليك أن تقدم طلباً من جديد للحصول على تأشيرة إقامة مؤقتة أخرى.


إذا نويت أن تدرس في مقاطعة كيبيك فعليك أن تحصل أيضاً على “شهادة قبول في كيبيك” من سلطات الهجرة في كيبيك مباشرة ، وسوف يتم إرسال المعلومات المتعلقة بكيفية عمل الإجراءات مباشرة من المؤسسة التعليمية التي تم قبولك فيها في كيبيك ، وإذا أردت أخذ دورة لغة في مؤسسة تعليمية في كيبيك ليست مدرسة ابتدائية أو ثانوية أو جامعة، فلا تحتاج عندئذ إلى شهادة قبول في كيبيك ، وإذا كنت من بلد، أو ستحضر برنامجاً يطلب فيه إجراء فحص طبي شامل، فسوف يتم تزويدك بالتعليمات بعد تقديمك الطلب للحصول على التصريح.


تحتاج السفارة الكندية في الرياض أربعة أسابيع لتجهيز معظم الطلبات بعد استلام كافة المعلومات المطلوبة بما في ذلك شهادة القبول في كيبيك. لا تتأخر في تقديم طلبك ، وإذا قدمت طلبك قبل بدء الدراسة بأقل من أربعة أسابيع، فسوف تبذل الجهود للمساعدة، غير أنه ليس ثمة ضمان لأن يكون طلبك كاملاً عند بدء الدراسة.

تعليقات (17)

  • عمرو المصري

    السلام عليكم…انا عمى موجود فى كندا و متزوج من سنيين و عنده ولدين ومستقر هناك منذ اكثر من 20 سنة (فى كيبيك)المفروض انشاء الله انه حيبعتلى دعوة زيارة اروح اقعد معاه شهر الاجازة وارجع على بداية الدراسة–ايه الملطوب منى وايه اللى حيوصلى علشان اعرف ان الانفتيشن وصلت و لما توصلى المفروض اروح بيها فين واعمل ايه ..ده اول سوؤال اما الثؤال الثاني دلوقتى انا لو هناك حبيت اشتغل الشهر او الشهرين دول حيكون الوضع ايه؟ ولو بعد ما اخلص كلية السنة القادمة ان شاء الله حبيت اروح استقر في كندا ممكن اروح زيارة واقدم ورق هجرة من هناك احسن ما اقدم و انا هنا ولا مينفعش اكون معايا تاشيرة زيارة واقدم على ورق هجرة؟ الرجاء الرد على الاسئلة ولكم جزيل الشكر ….

    *********
    و عليكم السلام اخي الكريم

    مرحبا بك اخي الكريم
    عندما تصلك الدعوة من عمك , فحمل طلب تأشيرة سياحية الى كندا من موقع السفارة في بلدك, وتملأ الطلب الوثائق المطلوبة , و بعد ذلك يتم دفع طلب تاشيرة السياحة الى كندا, و تنتظر بعدها نتيجة دراسة طلب تاشيرة السياحة الى كندا..
    بالنسبة للاشتغال في كندا خلال هذه المدة, فلا انصحك به اخي الكريم, خاصة انك لو اردت الاشتغال فتحتاج الى مشغل, و شروط معقدة, و انصحك بشدة, الا تقول للسفارة انك تريد ان تسافر الى كندا سياحة و من تم تشتغل, فحينها قل وداعا للتأشيرة, لانهم سيتوقعون ان هدفك الهجرة الغير الشرعية الى كندا, فلا انصحك بهذا اخي الكريم.

    إن شاء الله و لو اتمتت دراستك فيمكنك دفع طلب الهجرة من بلدك الاصلي , يكون احسن, لان لو دفعت طلب الهجرة من كندا, فيمكنك ان تستقر في كندا, و لكن الحياة مكلفة في كندا خاصة إن لم تكن حاصل على الاقامة الدائمة في كندا. ووقتها لو دفعت طلب الهجرة في كندا, فلا يمكنك ان تعمل او تزاول أي مهنة حتى تحصل على الاقامة الدائمة. فاحسن امر ان تدفع طلبك من بلدك الاصلي صحيح انه يأخد وقت و لكنه الاسلم.

    اتمنى انني افدتك على تأشيرة السياحة في كندا و اجراءات الهجرة الى كندا.

    تحياتي الغالية اخي الكريم.

    السلام عليكم

  • MAHER ALFY GABER

    انا ارغب في اهجرة الى كندا

    *********
    راجع اخي الاجابات في قسم الهجرة الى كندا

  • خولة

    انا ساتوجه قريبا الى كندا بعقد عمل ادا ساحصل على الاقامة المؤقتة المشكل انني اريد الزواج من ابن خالتي وهو مستقر في بلدي مادا افعل هل يمكنه ان يلتحق بي بعد الزواج ام هدا شيء صعب هل هناك وسائل وامكانيات ام لا ارجو المساعدة والتوجيه وشكرا

    ************
    و عليكم السلام ورحمة الله
    اختي الكريمة حسب علمي فالتجمع العائلي يكون للكندين او المقيمين في كندا و كذا الطلبة الاجانب في كندا اما بالنسبة للحاصلين على عقود عمل مؤقت فلا علم لدي لذا يستحين الاستفسار عند السفارة الكندية في المغرب عن امكانية التحاق الزوج بك , في حالة رفض طلب يمكنك بعد حصولك على الاقامة الدائمة في كندا بسهولة عمل طلب التحاق الزوج , و الامر سريع تقريبا يدوم طلب التحاق الزوج ما بين 6 اشهر الى سنة.

    اختي اريد ان اسألك عن كيفية حصولك على عقد العمل , خاصة ان عقود العمل في كندا قليلة مؤخرا بالموازاة مع الازمة العالمية ؟
    انتظر جوابك و لو فيه استفسار اخر انا تحث امرك.

    السلام عليكم

  • سعيد

    لدي ابن عم امي يعيش في كندا منذ وقت طويل ويحمل الجواز الكندي هو واهله وابناءه
    ارسل لي دعوة

    اريد الحصول على تاشيرة زيارة
    سؤالي كيف اقوم بطلب التاشيرة علما باني اعمل محاسب اول في جهة حكومية براتب 8378 درهم
    احمل شهادة الدبلوم العالي والتي حصلت عليها من كلبة الامارات بالتعاون مع جامعة لامتون بكندا وكذلك حصلت على الدبلوم المصرفي وادرس حاليا الدبلوم العالي بمعهد الامارات للدراسات المصرفية بالتعاون مع معهد الدراسات المصرفية بكندا
    حيث اريد ان ازور المعهد هناك ايضا
    ارجو الرد علي وعن مبلغ تاشيرة الزيارة والاوراق المطلوبة
    وشكرا

    **********
    السلام عليكم اخي الكريم

    بالنسبة للوائق المطلوبة و شروط التاشيرة ستجدها في هذا الرابط, للاسف هو بالفرنسية فقط , لكن يمكنك الاتصال بالسفارة الكندية بدبي للحصول على المعلومات الكافية
    http://www.canadainternational.gc.ca/uae-eau/visas/index.aspx?lang=fra&menu_id=20&menu=L

    اعانك الله احي الكريم

  • علـــــي

    السلام عليكم اريد ادرس بكندا انا من العراق ولكن اريد ان ادرس هناك وأعمل لكي اسعاد نفسي على تغطيه نفقات المعيشة هل هنالك مكان للتجمع فيه العرب ؟؟؟ ارجو ان تساعدونني للانني اطلب العلم ولغتي الانكليزيا ليست قويهارجو المساعده من الجميع . هذا رقمي وهذا عنواني البريدي 009647711930832 وهذا عنوان البريد al_ali93@yahoo.com

  • علي

    انا اقيم في الكويت وقد حصلت على قبول في أحد العاهد في مونتريال لأخذ دورة مدتها ثلالث اسابيع . ماذا فعل ؟
    هل ارسل مامل الطلب بالبريد السريع الى السفارة؟ هل أضع جواز سفري ضمن المغلف؟ كيف آعرف قيمة الدفع المالي للسفارة وكيف أدفع؟ إتصلت عدة مرات بالسفارة في أبو ظبي ولم أجد رداً واضحاً عن كيفية إرسال البريد.. ودائماً يقولون لي ارسل طلبك إلينا … إنه مسؤولية أن أرسل جواز سفري دون التأكد من عودته… الرجاء مساعدتي

  • amad

    السلام عليكم

    انا فلسطيني من سكان لبنان اعمل في الامارات من 10 سنوات والحمد لله كل شي تمام متزوج ولي بنتان حصلت على دعوه الى كندا من احد الشركات في كندا لذهاب الى كندا وحضور المعرض
    المهم ما المطلوب مني الان من اوراق واي شيء اخر في ابو ظبي

  • مرام

    انا طالبه 3ثانوي ساكنه بالدمام وانا ناويه اذا خلصت الثانويه اروح لكندا وادرس لغه انجليزيه هناك وبعدها جامعه بس بي اعرف شلون يتم قبولي وممكن مايقبلوني ولالا؟ولازم يكون معدلي النسبه عاليه ولا موشرط ابي افهم اذا ممكن خيو لا ماعرف هالشغلات

  • ابوذربلل الشيب

    انا درسة بجامعة امدرمان الاهليه كلية العلوم الاداريةبرنامج البكالريوس واتفصلت بعد عامين من الدراسة ولم اكمل تعليمي بعد اريد ان اكمل تعليمي وادرس بجامعة كندا كيف الوصول اليها

  • جياد

    انا فلسطيني حامل الوثيقه المصريه وعايش في دولة الكويت حاصل على شهادة ثانويه عامه واريد ان اكمل دراسه الي عندو فكره او اي معلومه ادا بدي اروح كندا ادرس بيعطوني فيزه دراسيه للوثائق ولا لا وشكرا

  • سعود البارودي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    لقد طلبت فيزة زيارة الى كندا انا واسرتي عن طريق شركة فيفا بجدة لزيارة ابني الذي يدرس واهل زوجتي وهم كندييين الجنسية جميعهم …
    يوم الاربعاء يوافق في 25 / 5 / 2011 وانا حاجز طيران يوم 7 / 7 / 2011 وانا جالس بقلق هل تصل قبل السفر ام لا ولا أعلم ماذا افعل هل هناك اي وسيلة
    للتسرع بارسال الجوازات قبل السفر مع العلم ان الموقع الذي جزت عن طريقه في حالة اي تغير للسفر سوف ندفع مبلغ للموقع وايضا لشركة الطيران اذا كان في هذا الوقت التذاكر مرتفعة عن سابقه افيدوني بارك الله فيكم

  • سعود البارودي

    انا سعودي الجنسية ومن مدينة جدة

  • itrimessi

    ان من المغرب كنت على اتصال مع احدى الفنادق في الكندا من اجل العمل معهم بالفعل ارسل لي المدير العقد العمل و ارسلته الى مكتب الهجرة الكندية بالفعل تم القبول جميع الوثائق المضلوبة مني لكن هل ساحصل على التاشيرة دون اي سوال في السفارة الكندية بالمغرب لاني لا اتقن اللغى الانجليزية جيدا و ايضا هل سيطلب رصيد مبلغ في البنك مثل الوثائق البنكية باني املك حساب في البنك المرجو بغض النصائح من اهل الخبرة لاني الان في المرحلة الاخيرة للحصول على التاشيرة

  • ahmed

    هل من الممكن عمل الطالب الأجنبي في كندا اتناء الدراسة

  • هادي

    السلام عليكم

    عندي استفسار ضروري

    انا قدمت على تأشيرة سياحه لكندا واليوم اتصلت بي شركة ارامكس تقول ان السفاره قد ارسلت لي الجواز ولكني غير قادر على استلامه حاليا لاني خارج البلد وسأعود بعد اسبوع واريد الاطمئنان.

    هل من الممكن ان اكون قد حصلت على التأشيرة؟ ام انها رفضت؟

    هل من الممكن الحصول على التأشيرة دون المقابله الشخصيه في السفاره؟

    ارجو الرد بأقصى سرعه

    شكرا

  • عبد الكبير

    السلام عليكم..انا شاب مغربي 29 سنة بدون عمل عندي 2 ثانوي و عندي دبلوم موهل فىmecanicien polyvalent on usinage et regalge..ميكانيكى متخصص في التركيب و الضبط..دبلوم عادي..اتمنى في ان تساعدونى شكرا والله لا يضيع اجركم.. 00212633564244…..dam-ss@hotmail.fr

اكتب تعليق

© 2013 القالب مقدم اهداء من تطوير ويب سايت عرب

الصعود لأعلى